Обеспечение экологической безопасности при обращении с опасными отходами
Международные обязательства России в области регулирования деятельности по обращению с отходами

Одним из важнейших международных документов в области обращения с отходами является Конвенция (Базельская конвенция) о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, которая была заключена в городе Базеле 22 марта 1989 года. Для России названная Конвенция вступила в силу 1 мая 1995 года.

Стороны Базельской конвенции преследуют следующие цели:
усиление контроля за трансграничной перевозкой опасных и других отходов;
сокращение перевозки опасных и других отходов до минимума;
защита здоровья человека и окружающей среды от пагубного воздействия отходов.
Одной из целей международного сотрудничества является повышение эффективности правового регулирования обращения с отходами. В статье 15 Конституции Российской Федерации закреплен приоритет международных норм перед национальными.
Для реализации указанных целей стороны Конвенции приняли на себя определенные обязательства, в том числе предоставлять заинтересованным государствам информацию относительно трансграничных перевозок опасных отходов, запрещать транспортировку и удаление отходов лицам, не получившим разрешение на проведение таких операций, и другие.
При этом в каждом государстве, являющемся стороной Конвенции, должен быть назначен компетентный орган, отвечающий за соблюдение норм Базельской конвенции. В Российской Федерации этим органом является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.